首页|育儿资讯|备孕知识|孕期知识|如何胎教|分娩知识|婴儿护理|幼儿护理|婴儿保健|幼儿保健|婴儿早教|幼儿教育|潜能开发|艺术培养
首页 > 幼儿护理 > 提高孩子免疫力的四招 > 正文

提高孩子免疫力的四招

核心提示:   宝宝的身体健康与否,关系到他们一辈子的快乐与成就。健康是一切的基础,没有好的身体,其他一切都是空谈。因此,宝宝需要从小提升免疫力,以增强体质。经过了一个漫长的苦夏,宝宝的体力消耗很大,免疫力下降,加上秋季气候多变,冷热温差大,于是病毒很容易乘虚而入。如何增强宝宝抵抗力,使病毒远离宝宝,是这个季节家长们最关心的问题。为此,记者请教了南京市儿童医院儿保康复科的田国英主任,请她给各位妈妈支几招,帮……

  宝宝的身体健康与否,关系到他们一辈子的快乐与成就。健康是一切的基础,没有好的身体,其他一切都是空谈。因此,宝宝需要从小提升免疫力,以增强体质。经过了一个漫长的苦夏,宝宝的体力消耗很大,免疫力下降,加上秋季气候多变,冷热温差大,于是病毒很容易乘虚而入。如何增强宝宝抵抗力,使病毒远离宝宝,是这个季节家长们最关心的问题。为此,记者请教了南京市儿童医院儿保康复科的田国英主任,请她给各位妈妈支几招,帮您提高宝宝的免疫力。

  第一招 不要娇生惯养

  田主任说,有些家长把孩子养育得“娇生惯养”,天气一冷,家长们就不让他们出门了。孩子的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,得不到锻炼,反而更容易感染疾病。即使对于刚满月的小宝宝,都可以在每天的上午九十点钟阳光柔和的时候到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟为宜,这样既可以呼吸新鲜空气,还能起到预防缺钙的作用。大一点的宝宝可以进行一些简单的器械锻炼或做做体操。锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,以免因为身体劳累过度反而导致宝宝免疫力下降。

  第二招 天凉慢添衣服

  耐寒锻炼是提高宝宝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。有些家长总是怕孩子受冻,天气稍冷就给宝宝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝宝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,并且孩子的新陈代谢快,因此很容易出汗,如果再被风一吹,反而更容易感冒。

  “春捂秋冻”是有一定道理的,根据天气预报和自身的感觉有计划地增减衣服,一般来说孩子比大人多穿一件单衣就可以了。由于秋天天气变化无常,所以要给宝宝多准备几套薄厚不等的衣服。

  第三招 多吃粗粮

  宝宝们正处在生长发育最旺盛的阶段,很容易发生营养素缺乏的状况,因此,加强营养素的摄入是提高宝宝抵抗力最重要的一环。

  粗粮可提供细粮所缺乏的营养成分,达到平衡膳食、合理营养。如果光吃一些高蛋白、高热量的食物,很容易养成小胖子。1岁以上的宝宝可以适当喝些酸牛奶或优酪乳,其中的乳酸菌可以增加宝宝肠道内的益生菌,对预防腹泻有明显的作用。但是量不宜过多,更不能取代了正常的牛奶喂养。

  第四招 少去医院

  一旦发现宝宝身体不适,不要马上去医院,以避免造成交叉感染,也不要乱给宝宝吃药,可以先根据自己的经验,判断一下再做决定。

  宝宝感冒了,如果没有发烧,就多给宝宝喝点水,症状不重的话也不必吃药;一般病毒性的呼吸道感染,病程多需要一周左右,发热的时间也会超过3天以上。只要吃些抗病毒的药物以及对症治疗就可以了。如果发热超过38.5℃,及时服用退热药,不要认为输液可以退热,其实输液也就是给机体补充水分,如果孩子愿意喝水,就没必要了。

  宝宝腹泻了,如果水分不太多,可以先控制一下饮食,观察一下,要是大便形状很快好转,就不要去医院。

本文仅代表作者个人观点,不代表本网站立场,如有侵权,请您告知,我们将及时处理。

吉公网安备 22010502000145号

吉ICP备11002400号-21 国内唯一有高科技含量的育儿网站 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com

本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。